Produtos
Análise sensorial no desenvolvimento de novos produtos
A Sense Test empresa integrante do cluster dos Equipamentos, Ingreduidentes e Serviços para a Indústria Alimentar em colaboração com a Colab4Food e a PortugalFoods escolheram o TECMAIA – Parque de Ciência e Tecnologia da Maia para acolher o 1.º evento híbrido do Time4Tech. e Evento decorrerá no dia 31 de janeiro, sob o tema “Sense4Tech: Innovative sensory technologies applied to new product development”.
O evento começará com uma abordagem aos recentes desenvolvimentos na área da análise sensorial por Rui Costa Lima, Luís Cunha e Purificación García Segovia.
Os participantes terão a possibilidade de testar in loco a tecnologia e equipamento de análise sensorial da Sense Test e participar numa experiência sensorial especialmente preparada para o evento.
No período da tarde, será possível agendar reuniões de intermediação com representantes da Sense Test, com vista ao estabelecimento de relações que permitam futuras colaborações.
O sucesso de um novo produto é ditado em grande parte pela aceitabilidade do consumidor, e a análise sensorial tem um papel crucial na sua previsão, ainda durante o processo de desenvolvimento de produto.
Esta permite uma avaliação contínua do produto em desenvolvimento, para que, quando este for lançado no mercado, obtenha a mais elevada taxa de aceitação possível.
Ao longo das últimas décadas as técnicas de análise sensorial utilizadas têm evoluído e atualmente permitem prever a aceitabilidade do consumidor com uma precisão extraordinária.
Este evento é de participação gratuita mediante inscrição prévia – AQUI
(Fonte: Sense Test | dez. 2022)
Ovos vegetais chegam mercado em 2023
A empresa portuguesa Plantalicious criou, após cinco anos de pesquisa, o “Happieggs”, uma alternativa 100% vegetal ao ovo de galinha, sem conservantes e produzido a partir de extratos vegetais. O sabor e o aroma são iguais, tal como a textura, mas não é um ovo convencional.
Na composição deste “ovo”, no qual trabalharam em conjunto profissionais da nutrição, bioquímica e engenharia, entra, além de outros extratos vegetais, a base de feijão de soja, “um superalimento rico em saponinas, antioxidantes (isoflavonas) e fibras, compostos que, em conjunto, ajudam a diminuir o colesterol total, o LDL e os triglicerídeos”, descreve em comunicado a empresa nacional focada no desenvolvimento de produtos plant-based.
Este novo produto deverá estar no mercado no primeiro trimestre de 2023.
(Fonte: Plantalicious | out.2022)
EACTECH com prémio de inovação na Alemanha
O German Innovation Award é uma iniciativa do German Design Council, uma das maiores referências em branding e design na Alemanha. A iniciativa foi estabelecida pelo parlamento alemão e visa premiar produtos e soluções customizadas que oferecem uma alternativa inovadora e, ao mesmo tempo, competitiva face ao que existe no mercado.
Este ano, sob o chapéu “Tomorrow Together Today”, a EACTECH foi a marca eleita na categoria “Excelência em B2B – Máquinas e Engenharia”. O equipamento premiado foi a Lavadora Automática de Queijos. A máquina surgiu como resposta ao desafio de um parceiro e é a primeira lavadora de queijos sem escovas com capacidade para otimizar o processo de lavagem nos vários estágios da cura de queijo.
Para a EACTECH, empresa industrial do concelho de Barcelos, é o “reconhecimento de um trabalho de equipa e do foco da empresa em desenvolver soluções inovadoras e com capacidade de resolverem problemas reais dos parceiros na indústria alimentar”, como referiu Nelson Mendes, responsável pelo departamento de desenho e projeto.
A Lavadora de Queijos Automática 100% projetada e desenvolvida pela EACTECH é um equipamento totalmente automático e que assenta a sua inovação na substituição das habituais escovas por dispersores de água. Um método mais delicado que, por isso mesmo, pode ser aplicado nas diferentes fases da cura do queijo sem prejuízos para a qualidade e integridade do produto. Além do maior controlo de processo e da garantia adicional de qualidade de produto, a lavadora de queijos da EACTECH acresce produtividade, ao permitir lavar até 2.000 unidades por hora.
(Fonte: www.eactech.pt | Agosto 2022)
Vinhos em Lata são a nova tendência
A tendência chegou a Portugal em 2021. Com muita ou pouca lata, entre os aderentes a esta “moda” contam-se nomes como Taylor’s, Niepoort e Quinta da Lixa.
A aposta está a ter resultados interessantes. A tendência começou na Austrália, em 2003, tendo chegado a Portugal no ano passado. E parece ter ganho raízes, pois são já vários os produtores a apresentarem vinho em lata. São, na sua maioria, vinhos brancos ou rosés, de baixo teor alcoólico e com algum gás, para consumir dentro de um ano.
O desafio vem das gerações Millennial e Z (que querem conveniência e descomplicação) e dos mercados para onde as nossas empresas exportavam e onde a lata já era comum. Os movimentos do consumo moderado e a preferência crescente por marcas sustentáveis ajudam a explicar o fenómeno. Que, no nosso País, ainda se resume a festivais de verão, praias, piscina, piqueniques. Os tempos mudaram e com eles também os produtos. Há que acompanhar!…
(Agosto 2022)
Os ACBV´s estão a chegar em força
Fatores vários (escassez de matéria-prima, novos estilos de vida, questões ambientais, etc.) têm levado a uma crescente procura por produtos alimentares de base vegetal. É neste contexto que aparecem os ACBV´s (Análogos de Carne à Base de Vegetais).
Como fontes de proteína de origem vegetal temos a soja, trigo e ervilha (já bem conhecidos no mercado) e como fontes emergentes o arroz branco e o feijão-mungo. As algas que são já bem conhecidas como fonte de proteína têm elevado potencial, existindo vários produtos já disponíveis no mercado e estabelecendo uma interessante simbiose com a economia do mar.
Alguns analistas estimam que o mercado de ACBV´s venha a representar em 2025 (na Europa e no Reino Unido) cerca de 2 500 milhões de euros.
O número médio de lançamentos de novos produtos deste tipo ente 2019 e 2021, por empresa ultrapassou os trinta.
Está-se, assim, em presença de uma tendência de enorme valor económico com bastante interesse para a Fileira dos Equipamentos, Serviços e Ingredientes para Indústria Alimentar e à qual esta deve estar atenta com vista a fornecer soluções tecnológicas.
(Jul. 2022)
Ferneto apresenta nova cozedora planetária
Fruto de um desenvolvimento iniciado há vários meses, a Ferneto apresenta a sua nova cozedora. A cozedora planetária é um equipamento direcionado para a indústria da confeitaria, pastelaria, salgados, nomeadamente, para a produção de creme de pastel de nata, massa de rissóis, massa choux, entre outros produtos que necessitam de cozedura. Este novo equipamento industrial apresenta uma nova solução, desenvolvida para promover a ergonomia, facilidade operativa e a redução do esforço físico que a indústria alimentar vem exigindo.
Destacam-se, abaixo, alguns dos seus aspetos chave: estrutura integralmente construída em aço inoxidável AISI 304 equipada com sistema para fácil higienização; equipamento ergonómico para introdução de ingredientes e remoção de ferramentas, através de sistema hidráulico de elevação e descida da cabeça planetária; aquecimento e arrefecimento do balde; possibilidade de utilização de várias ferramentas (pinha, pá e gancho); 250 litros de capacidade.
(Fonte: Ferneto | Abr.2022)
Laminador Automático da Ferneto
No seu site a Ferneto destaca o seu moderno laminador automático (LMI). Trata-se de um equipamento tecnológico que pretende suportar os profissionais nas necessidades atuais, procurando garantir maior produtividade, qualidade e consistência nos seus processos.
No laminador automático Ferneto, encontramos a eficiência que a atual gestão moderna requer, sob uma operação baker friendly, com diferentes etapas de laminagem e velocidades ajustáveis, pausas e ciclos de repetição, para diferentes receitas.
O desenvolvimento deste produto decorreu sob a filosofa de criar processos mais rápidos e mensuráveis com sistemas que reduzem a possibilidade de erro humano, um melhor desempenho e menor stress garantido pelos seus rolos de maior diâmetro e sua área de trabalho mais ampla que permite laminar massas até 1mm de espessura.
(Fonte: Site Ferneto | Março 2022)
Segell Express apresenta cabide reversível para produtos alimentares
A empresa catalã Segell Express patenteou um dispositivo inovador, em material plástico, usado para pendurar animais e partes de animais em matadouros, instalações de desmancha, armazéns e camiões.
Este dispositivo permite armazenar, pendurar e mover, com economia de espaço, todos os tipos de carne suportando até 300 kg, sem necessidade de remover peças já penduradas.
Possui 2×12 ganchos reversíveis, sendo, também, utilizado para a transferência de, e para, camiões. É fabricado em polipropileno, sendo apropriado para estar em contacto com a carne. Também pode ser utilizado no setor de processamento de pescado.
(2021 | Fonte: Segell Express)